Panduan Gizi Seimbang
Dalam menyusun menu makanan sehat ini, ada sepuluh pedoman atau pesan gizi seimbang yang dapat diikuti, yaitu:
Nikmati dan syukuri beragam makanan.
Biasakan makan aneka ragam makanan pokok.
Biasakan makan lauk pauk yang kaya protein.
Banyak makan sayur dan buah-buahan.
Batasi makanan asin, manis dan berlemak.
Biasakan sarapan di pagi hari.
Biasakan minum cukup air putih yang aman.
Biasakan membaca label pada kemasan makanan.
Lakukan aktivitas fisik secara rutin dan jaga berat badan ideal.
Biasakan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir.
4 Sehat 5 Sempurna dan Gizi Seimbang
Pedoman gizi seimbang ini dulu dikenal dengan istilah empat sehat lima sempurna, yang dicetuskan oleh Bapak Gizi Indonesia, Prof. DR. Poorwo Sudarmo pada tahun 1950. Terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayur dan buah, serta susu sebagai penyempurna.
Sejalan dengan berjalannya waktu, ditemukan bahwa penerapan gizi seimbang dalam masyarakat belum optimal, sehingga menyebabkan berbagai masalah terkait perilaku makan, perilaku hidup bersih dan sehat, serta berbagai penyakit yang berhubungan dengan gizi.
Oleh karenanya, dibutuhkan pedoman gizi seimbang yang bukan hanya menjadi panduan konsumsi makanan sehari-hari, tapi juga perilaku hidup bersih, aktivitas fisik, dan pemantauan berat badan secara teratur untuk menjaga berat badan normal.
Pedoman empat sehat lima sempurna ini kemudian diganti dengan gizi seimbang sebagai pedoman kebutuhan gizi harian, serta untuk memetakan pembagian porsi makanan pokok, lauk pauk, buah dan sayur untuk sekali makan dengan memakai pendekatan isi piringku yang dilengkapi dengan panduan dalam membiasakan perilaku hidup sehat.
Komentar
Posting Komentar