Program Studi Gizi
Jurusan Ilmu Gizi adalah bidang ilmu yang mempelajari pentingnya nutrisi pada kehidupan manusia, terutama hubungan antara asupan makanan dengan kesehatan. Hal lain yang juga akan dipelajari meliputi pemahaman tetang pola makan sehat, gaya hidup, hingga cara memproses makanan. Di jurusan ini mahasiswa akan mempelajari zat gizi apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana takaran idealnya sesuai dengan ilmu pengetahuan.
Seperti kita ketahui, masalah kekurangan gizi masih belum mampu dituntaskan. Di samping itu, masalah kesehatan akibat kelebihan gizi seperti diabetes dan obesitas juga meningkat. Di tambah lagi, pertumbuhan yang sangat pesat di sektor industri pangan turut mendorong tingginya kebutuhan akan ahli gizi yang profesional
Pengetahuan dan Keahlian
- Kemampuan komunikasi
- Kemampuan melakukan analisis
- Kemampuan meneliti
- Kemampuan berpikir rasional dan terstruktur
- Kemampuan problem solving
- Kemampuan bekerja secara tim
- Keterampilan interpersonal
Prospek Kerja
Bagaimana prospek kerja Jurusan Ilmu Gizi? Tidak usah khawatir, karena Sarjana Gizi memiliki prospek kerja sebagai konsultan gizi baik di klinik, rumah sakit, dan puskesmas. Selain itu, kamu juga bisa bekerja di berbagai bidang, mulai dari menjadi staf penjamin mutu di industri makanan dan minuman, menjadi perencana menu dan gizi di pusat pelayanan kesehatan, peneliti di lembaga penelitian gizi dan kesehatan, menjadi akademisi, maupun menjadi pengusaha. Jenis dan jenjang kariernya juga cukup bervariasi.
Gaji awal yang ditawarkan tergolong sangat kompetitif dengan memperhatikan aspek kemampuan dan pengalaman yang dimiliki, area tempat bekerja, dan posisi pekerjaan. Lulusan dari Prodi Ilmu Gizi juga bisa mengembangkan potensi di sektor lain yang membutuhkan berbagai disiplin ilmu.
Komentar
Posting Komentar